Handbuch Verkehrspolitik. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Kein Politikfeld ist mit so hohen Investitionen verbunden wie die Verkehrspolitik. Neue Straßen, neue Bahntrassen, aber auch Flughäfen bestimmen das Gesicht von Städten und Regionen. Wer sind die treibenden Kräfte für Verkehr in modernen Gesellschaften? Was kann Verkehrspolitik angesichts eigendynamischer ökonomischer und sozialer Entwicklungen überhaupt leisten? Welche Rolle spielen im föderalen System die Kommunen und die Regionen, in denen der größte Teil der Verkehrsleistung erbracht wird? Wie sehen nicht intendierte Effekte der Verkehrspolitik aus? Wie wirken Herausforderungen wie der Klimawandel, das Altern und Schrumpfen der Gesellschaft und die Krise der öffentlichen Haushalte auf die Verkehrspolitik? Diese und eine Fülle weiterer Fragen werden in dem Handbuch der Verkehrspolitik behandelt. Die Beiträge konzentrieren sich in erster Linie auf Deutschland.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Mobilität; Forschung; Föderalismus; Alterung; Schrumpfung; Zukunft; Verkehrsgeschichte; Klimawandel