London zwischen Obdachlosigkeit und Luxuswohnungen. - Schubert, Dirk (My University, 1992)
Die Realität auf dem Wohnungsmarkt in London stellt sich sehr widersprüchlich und gespalten dar. Neben den Zelten und Kartons der Obdachlosen in Lincoln's- Inn-Fields stehen die postmodernen Appartmentpaläste der Oberschicht in Holborn. Diese Gegensätze Londons und die Langeweile der endlosen Vorstädte beschreibt Hanif Kureishi in seinem Buch "Der Buddha der Vorstadt": "In Suburbia träumen die Menschen selten davon, den Griff nach dem Glück zu wagen. Gewohnheit und Durchhalten geht ihnen über alles: Die Belohnung für Langeweile sind Sicherheit und Geborgenheit". In seinem Film "London kills me" hat er die andere Seite, die Obdachlosigkeit und Armut, beschrieben. Während derzeit die Council-Wohnungen in Großbritannien und auch in London zu Reservaten der einkommensschwachen und marginalisierten Bevölkerungsgruppen werden und es eine krasse Wohnungsnot gibt, gibt es im oberen Wohnungsmarktsegment erhebliche Leerstände. Beides kennzeichnet die Widersprüchlichkeit dieser anziehenden und gleichzeitig abstoßenden Metropole.
Keywords: Wohnungsbau; Baupolitik; Villa; Slum; Gegensatz; Obdachlosigkeit; Luxuswohnung; Situationsbericht