Verhältnis von Stadt- zur Landschaftsplanung. Gekürzter Auszug aus "Das Gartenamt", März 1985. - Chevallerie, Hildebert de la (My University, 1985)
Die Zeiten der Planierraupe, die rücksichtslos über die Landschaft rollt, damit Straßen und Häuser gebaut werden können, sind vorbei. Der Autor stellt ein Thesenpapier vor, das der Bauausschuss des Deutschen Städtetages verabschiedet hat. Danach sollen die Stadtplaner von den Landschaftsplanern die ökologischen Daten anfordern und bei ihren planerischen Überlegungen integrieren. Die Zielkonflikte zwischen Stadt- und Landschaftsplanung sollen so zumindest verringert und die praktische Arbeit in den Gemeinden verbessert werden. (-z-)
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtplanung; Naturschutz; Regionalplanung; Planungsprozess; Bauleitplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Nutzungskonflikt; Grünflächenplanung; Freiflächenplanung