Siedlungsentwicklung neu denken! - Gartzke, Malte; Clausen, Sebastian (Kommunal-Verl., 2021)
Wo immer neu gebaut wird, sollte die Anbindung an den Öffentlichen Nahverkehr gleich mitgedacht werden. Auf diesen Grundsatz können sich inzwischen fast Alle verständigen, jedoch hapert es noch häufig an der praktischen Umsetzung. Im Rahmen der Forschungsarbeit der Autoren ist ein neuer Ansatz für die integrierte Betrachtungsweise von Siedlung und öffentlichem Verkehr entwickelt worden. Die beispielhafte Anwendung erfolgt auf die Stadtregion Hamburg, welche das Hamburger Stadtgebiet und die sieben Umlandkreise umfasst.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsanbindung; Raumplanung; Integrierte Verkehrsplanung; Integriertes Handlungskonzept