Elektromobilität und Emissionen. Erwartungen und Voraussetzungen. - Beckmann, Klaus J. (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Elektromobilität wird in der Öffentlichkeit, insbesondere von Automobilproduzenten, als wesentlicher Beitrag zur Lösung der Emissionsprobleme des Straßenverkehrs eingestuft. Dabei werden vor allem Personenkraftwagen in den Blickpunkt gerückt. Es fehlen jedoch integrierte Betrachtungen der Elektrifizierung aller Verkehrsträger, insbesondere der für Nahräume geeigneten Zweiräder, die inzwischen jährlich hohe Verkaufszahlen aufweisen, der Lieferfahrzeuge auf der "letzten Meile" und, ganz besonders, des Öffentlichen Personennahverkehrs, der in Metropolen und Großstädten schon heute mit mehr als 60 % elektrisch angetrieben erfolgt.
Keywords: Straßenverkehr; Elektromobilität; Stadtverkehr; CO2-Emission; Elektrifizierung; Verkehrsträger; Technische Infrastruktur; Ladeinfrastruktur