Some effects of the canalization of the Moselle. - Martin, J. E. (My University, 1974)
Erfahrungsbericht über die Entwicklung des Verkehrs auf der Mosel ab Fertigstellung des ersten Kanalisierungsabschnittes 1964 bis 1972 und einiger Konsequenzen aus der Kanalisierung auf die Umleitung der Güterströme (fast ausschließlich Massengüter) von Schiene und Straße auf den Wasserweg. Man rechnet damit, daß nach Fertigstellung der Moselkanalisierung bis Neuves Maisons und der Anbindung der Stahl- und Eisenwerke in Pompey und Pont-a -Mousson durch neue Hafenanlagen eine weitere Verkehrssteigerung eintritt. Darüber hinaus ist aber die weitere Entwicklung des Verkehrsaufkommens auf der Mosel unsicher. Der Bau des Saarkanals wird voraussichtlich ein Verkehrssättigungsproblem auf der unteren Mosel mit entsprechenden Konsequenzen schaffen. Insgesamt sind die Erwartungen der französischen Kanalbefürworter in Erfüllung gegangen, während die Eisenbahnen Belgiens, der Bundesrepublik, Frankreichs und Luxemburgs geringe Gewinnspannen und befürchtete Einnahmeverluste hinnehmen mußten.
Keywords: Binnenschiffsverkehr; Kanal; Verkehrspolitik