Treffpunkt Gaststätte. Warum sich Kommunen stärker um ihre Kneipen und Restaurants kümmern sollten. - Franz, Martin (Springer Spektrum, 2020)
Der Struktur‑, Format- und Standortwandel von Gaststätten in Deutschland wird bislang in der wissenschaftlichen Diskussion ebenso weitgehend vernachlässigt wie in der praktischen Arbeit in Wirtschaftsförderung, Stadtmarketing und Stadtentwicklung. Dabei haben z. B. der Rückzug von Unternehmen der Gastronomie aus der Fläche, die Ausbreitung von Gaststätten in den Fußgängerzonen und die Zunahme der Systemgastronomie durchaus einen prägenden Einfluss auf die Stadtentwicklung und die Attraktivität von Standorten für Unternehmen und Bewohnerschaft. Der Artikel stellt den Wandel der Gaststätten in Deutschland dar und identifiziert verschiedene Aspekte der Bedeutung von Gaststätten für die Entwicklung von Innenstädten und Stadtteilen. Dies beinhaltet die Bedeutung für Kommunikation, Identifikation, Image und sozialen Zusammenhalt ebenso wie direkte und indirekte wirtschaftliche Effekte. Es wird argumentiert, dass sich Wirtschaftsförderung, Stadtmarketing und Stadtentwicklung stärker mit der Entwicklung der Gaststätten beschäftigen sollten. Grundlagen des Artikels sind eine Literaturauswertung und qualitative Interviews mit verschiedenen Akteuren der Gastronomiebranche sowie aus Wirtschaftsförderung und Stadtmarketing.

The change in structure, size and location of pubs and restaurants in Germany has so far been largely neglected in scientific discussion as well as in the practical work of economic progression, city marketing and urban development. For example, the withdrawal of food service companies from the sector, the spread of restaurants into pedestrian zones and the increase in system catering do indeed have a formative influence on urban development and the appeal of locations for companies and residents. The article describes the change of pubs and restaurants in Germany and identifies different aspects of the importance of restaurants for the development of inner cities and districts. These include the importance for communication, identification, image and social cohesion, as well as direct and indirect economic effects. It is argued that economic progression, city marketing and urban development should focus more on the development of pubs and restaurants. The article is based on a literature review and qualitative interviews with different representatives from the catering industry, as well as economic and city marketing agencies.
Keywords: Gaststätte; Innenstadt; Stadtteil; Treffpunkt; Sozialfunktion; Kommunikation; Lokale Ökonomie; Regionale Identität; Standortfaktor; Stadtentwicklung; Gastronomie