Gemeindenahe Wohnformen für erwachsene Körperbehinderte - Überlegungen, Anregungen, Modelle. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Zentralrat des Deutschen Caritasverbandes hat den Fachausschuß Behindertenhilfe beauftragt, Vorstellungen zu neuen, gemeindenahen und zeitgemäßen Wohnformen zu erarbeiten, die in dieser Schrift vorgelegt werden. Die Studie ist das Ergebnis einer Arbeitsgruppe, in der betroffene Körperbehinderte und Fachleute der Rehabilitation zusammengearbeitet haben. Sie wendet sich in erster Linie an die verantwortlichen Träger von Wohnmaßnahmen und sozialen Einrichtungen, um ihnen Hilfen bei der Konzeption neuer Wohnbauvorhaben für Körperbehinderte aufzuzeigen. Darüber hinaus will sie einen Beitrag zur Verbesserung der bestehenden Wohnsituation erwachsener Körperbehinderter leisten. Die Ausführungen beziehen sich in erster Linie auf die Wohnsituation Körperbehinderter. Die grundsätzlichen Überlegungen lassen sich jedoch auch auf die Wohnsituation von behinderten Menschen allgemein übertragen. So wird im Anhang speziell auf bauliche Maßnahmen für Blinde eingegangen. geh/difu
Keywords: Behinderter; Wohnen; Wohnungswesen; Sozialwesen