Stadt der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Teilnehmer der Veranstaltungsreihe zum Thema "Stadt der Zukunft", die 1989 an der Universität Zürich stattfand, haben versucht, verschiedene Aspekte der heutigen und zukünftigen Städte zu beleuchten. In der Stadt ist der Lebensraum dicht, die Wege sind kurz, und die Zeit ist knapp. Hier konzentrieren sich viele Probleme, hier tauchen sie zum ersten Mal an die Oberfläche, hier müssen sie zuerst gelöst werden. Die vielen Worte wie Verkehr, Energie, Handel, Arbeit, Technik, Streß, Freizeit, Ausbildung, Beziehung, Anonymität, Zentralität, Kultur, Freiräume, Randgruppen, Vielfalt, Ästhetik, Mitwelt, Lebensräume, Moral, Religion, Kinder, Utopien, Wohnen, Extremismus, Recht, Politik, Gesundheit, Sport, Informationen ... - sie alle bilden einige Facetten, die die Komplexität des Geschehens in den Städten aufleuchten lassen. Welche Kräfte sind hier am Werk? Was läßt sich über zukünftige Entwicklungen aussagen? Die Beiträge spiegeln die kontroversen Anlässe und Meinungen wider. Die Verf. haben das Hauptgewicht ihrer Ausführungen auf die Städte Mitteleuropas gelegt, mit Ausnahme der Städte der Dritten Welt, die beispielhaft den weiteren Rahmen und damit zusätzliche Fragen aufzeigen. Der Begriff "Stadt" wird dabei großzügig ausgelegt, indem die Agglomerationsgebiete, wo sich viele Grenzprobleme stellen, darin einbezogen werden. difu
Keywords: Stadt; Zukunft; Stadtökologie; Stadtgestaltung; Energiekonzept; Arbeitsplatz; Wohnen; Gesundheit; Kind; Kultur; Kriminalität; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung