Leitsätze zur medizinischen Lärmbeurteilung erarbeitet in Abstimmung mit Sachverständigen der DGW u. der Association Internationale Contre le Bruit. - Halle-Tischendorf, F. von (My University, 1979)
Fast jeder zweite Bewohner in der Bundesrepublik wird durch Lärm gestört! Das Heft gibt zur Bedeutung von Lärmbelastung zunächst grundsätzliche Hinweise (Objektivität und Subjektivität von Lärmmessung und Lärmempfindung; Dauerschallpegel; sog. Zumutbarkeits-Grenzwerte) und stellt dann acht kommentierte Leitsätze vor. Betont wird darin die Notwendigkeit eindeutiger Begriffsverwendung, die Ungenügsamkeit physikalischer Schallpegelangaben und die Unverzichtbarkeit medizinischer Lärmgrenzwerte. Gefordert wird die Beachtung medizinischer Erkenntnisse der Lärmwirkungen, Vorbeugemaßnahmen für Gehörschäden und die Sicherstellung ausreichenden Ruheschutzes. Hingewiesen wird auf die verminderte geistige Leistungsfähigkeit durch Lärm. Das Heft enthält ein Muster einer Checkliste zur medizinischen Lärmbeurteilung. sch/difu
Keywords: Lärm; Lärmschutz; Lärmbeurteilung; Gesundheitsschutz; Umweltschutz; Wohnungsmedizin; Umweltpflege; Umweltbelastung