Planung und Steuerung der Kinder- und Jugendhilfe. Grundlagen, Bausteine, Materialien. - Jenner, Dietrich (Videel, 2004)
Die Fachdiskussion in der Jugendhilfe neigt zu polarisierenden Betrachtungen: Pädagogische Ansprüche und betriebswirtschaftliche Strategien der Neuen Steuerung stehen sich gegenüber. Das Buch will dazu beitragen, zwischen Jugendhilfe einerseits und Neuer Steuerung bzw. Verwaltungsreform andererseits einen Bogen zu schlagen. Zugleich werden zwei Bereiche des Sozialmanagements - Jugendhilfeplanung und Controlling/Steuerung - miteinander verbunden. So werden Instrumente für die Planung und Steuerung der Jugendhilfe dargestellt und ihre Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis diskutiert. Ferner wird ein integratives Steuerungs- und Managementsystem - Balanced Scorecard - vorgestellt, das durch seinen multidimensionalen Ansatz die Möglichkeit zur Verknüpfung von Jugendhilfeplanung und Neuem Steuerungsmodell eröffnet. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Steuerungsmodell; Balanced Scorecard; Controlling