Das Altablagerungs- und Altlastenprogramm des Landes Niedersachsen; Lower saxonys deposits and rehabilitation program for contaminated soils. - Baumgarten, J.; Zimmermann, H.; Muecke, K. (My University, 1986)
Für Niedersachsen wird z.Z. unter Federführung des niedersächsischen Landesamtes für Wasserwirtschaft ein Altablagerungs- und Altlastenprogramm vorbereitet und schrittweise durchgeführt. Der bisher erreichte Sachstand in der Erfassung und das weitere Vorgehen in den Programmphasen "Erstbewerbung/Prioritätenbildung", "Gefährdungsabschätzung" und Überwachung/Sanierung" werden erläutert. Die bestehenden Rechtsgrundlagen und die daraus ableitbaren Zuständigkeiten für die Überwachung, Gefährdungsabschätzung und Sanierung von Altablagerungen bzw. Altlasten sowie Fragen der Haftung und Finanzierung werden in einem Überblick dargestellt.(-z-)
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Umweltpflege; Lagerung; Ablagerung; Begriffsbestimmung; Standort; Erhebung; Bewertung; Bodenverunreinigung; Überwachung; Sanierungsmaßnahme; Haftung; Finanzierung; Abfallablagerung; Altlast; Altablagerung; Kontamination; Versorgung/Technik; Abfall