Barcelona, Tradition und Moderne. Studien zur künstlerischen Inszenierung einer Metropole. Begleitbuch zu den Ausstellungen Berliner Stadtbibliothek: 6.-24.11.1992. Marburger Universitätsmuseum für Kunst und Kulturgeschichte: 31.1.-7.3.1993. Kiel, Rathaus: 25.5.-11.6.1993. - (:unkn) unknown (Jonas, 1992)
Das Begleitbuch zur Ausstellung mit 170 meist knappen Einzeltexten gibt in seinem ersten Abschnitt einen Überblick über die Geschichte Barcelonas und der Stadtentwicklung vom Mittelalter über die Stadterweiterung von Ildefons Cerdà bis heute. Mit einzelnen Phasen der Baukultur, vor allem der gotischen Architektur und den Positionen der Architektur zwischen Jahrhundertwende und Bürgerkrieg (Gaudí, Puig i Cadafalchs) beschäftigen sich die beiden folgenden Kapitel. Weitere Beiträge widmen sich den Weltausstellungen (1888, 1929), Architektur und Städtebau anläßlich der Olympischen Spiele 1992 und dem Programm "Espais Urbans", ein Freiflächenprogramm, das sich durch eine Verbindung von Platz und Skulptur auszeichnet, die Katalog und Ausstellung in den zahlreichen neu entstandenen oder umgestalteten Plätzen dokumentiert. Weg von Städtebau und Architektur führt der letzte Abschnitt, der die Stadt und ihre Kunstszene in zahlreichen Einzelbeiträgen über Künstler und Kunstrichtungen, Museen, Galerien und Kunstzeitschriften als Zentrum der spanischen Avantgarde vorstellt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Platz; Architektur; Kunst; Kultur; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Stadtimage; Skulptur; Kunst im öffentlichen Raum