Migrations- und Integrationsprozesse in Europa. Vergemeinschaftung oder nationalstaatliche Lösungswege? - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Der Band analysiert die Voraussetzungen der Migrationspolitik in Europa und stellt die Bedingungen dar, unter denen die Integration von Zuwanderern stattfindet. Die Beiträge im ersten Teil des Bandes beschäftigen sich mit dem Spannungsverhältnis zwischen europäischen Harmonisierungsbemühungen und nationalen Gestaltungsansprüchen, das die Migrationspolitik derzeit bestimmt. Im zweiten Teil des Bandes wird ein facettenreiches Bild der Integrationsprozesse von Zuwanderern in Deutschland und der EU gezeichnet. Behandelt werden dabei Bereiche wie Bildung, Arbeitsmarkt, politische Partizipation oder die psychologische Betreuung.
Keywords: Ausländer; Integration; Partizipation; Arbeitsmarkt; Bildung; Harmonisierung; Ausländerintegration; Flüchtling; Migration; Migrant; Zuwanderung; Zuwanderer; Ausländergesetz; Migrationspolitik