Risikoverhaltensweisen Jugendlicher. Erklärungen, Formen und Intervention. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Die Entwicklung Jugendlicher ist von vielfältigen Risiken gekennzeichnet, wobei viele Risiken und Gefährdungen durch das eigene Verhalten verursacht sind. Das hat zur Folge, dass Jugendliche im Durchschnitt mehr Risiken eingehen, als Angehörige anderer Altersgruppen. In diesem Buch wird das jugendliche Risikoverhalten in seinem breiten Spektrum in Theorie und Empirie entfaltet. Die Risikoverhaltensweisen beziehen sich hierbei auf den gesundheitlichen, juristischen und finanziellen Bereich. Aus dem Inhalt: Jürgen Raithel, Risikoverhaltensweisen Jugendlicher - Ein Überblick Axel Groenemeyer, Risikosoziologie und gesundheitsbezogenes Risikoverhalten - Zwischen "Empowerment" und "Lifestyle Correctness" Theoretische Erklärungsmodelle Richard Jessor, Problem-Behavior Theory Peter-Ernst Schnabel, Belastungen und Risiken im Sozialisationsprozess Jugendlicher Willibald Ruch/Marvin Zuckerman, Sensation Seeking and Adolescence David Le Breton, Riskantes Verhalten Jugendlicher als individueller Übergangsritus Formen jugendlichen Risikoverhaltens Rainer K. Silbereisen/Anneke Reese, Substanzgebrauch Jugendlicher: Illegale Drogen und Alkohol Ulrike Trapp/Monika Neuhäuser-Berthold, Riskantes Ernährungsverhalten im Jugendalter Ulrich Stößel/Friedrich Hofmann, Das Hygieneverhalten Jugendlicher - Ein gesundheitliches Risikoverhalten? Georg Neubauer, Sexuelle Risikolagen und riskantes Sexualverhalten von Jugendlichen Maria Limbourg/Jürgen Raithel/Karl Reiter, Jugendliche im Straßenverkehr Volker Rittner, Risikoverhalten im Sport Jürgen Raithel, Explizit risiko-konnotative Aktivitäten und riskante Mutproben Heidrun Bründel, Suizid im Jugendalter Josef Hanel, Lautes Musikhören Jugendlicher André Hahn/Matthias Jerusalem, Internetsucht: Jugendliche gefangen im Netz Matthias Ulbrich-Herrmann/Oliver Claves, Gewaltaffines Risikoverhalten Jugendlicher Christian Palentien, Konsumverhalten als jugendliches Risikoverhalten Formenübergreifende Problemperspektiven Cornelia Helfferich, Jugendliches Risikoverhalten aus geschlechtsspezifischer Sicht Thomas A. Wetzstein/Stefanie Würtz, Gruppenzugehörigkeit und das Risikoverhalten Jugendlicher.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Jugendlicher; Gesundheitsrisiko; Verkehrsverhalten; Sport; Konsumverhalten; Internet; Suizid; Suchtverhalten; Jugendforschung