Die mikrobiologische Belastung der Weser im niedersächsischen Teil im Hinblick auf die Eignung als Badegewässer. Der Wert von Badegewässeruntersuchungen. - Groetz, Andreas (My University, 1991)
Im Jahre 1989 wurden insgesamt 296 Proben aus der Weser in acht Landkreisen entnommen, um die Eignung der Weser als Badegewässer zu untersuchen. Salmonellen wurden nicht nachgewiesen. Dagegen wurde festgestellt, daß die EG-Richtlinie über die Qualität der Badegewässer nicht eingehalten wurde. Indessen muß die Überschreitung der Grenzwerte nicht notwendigerweise mit einer Gesundheitsgefährdung gleichgesetzt werden. Der Autor vertritt die Einschätzung, daß die gesundheitliche Gefährdung beim Baden gering ist. Er fordert allerdings, die Beprobungshäufigkeit zu erhöhen und die Landkreise stärker zur Teilnahme an Meßprogrammen zu motivieren. Um die Kosten gering zu halten, sollte der Umfang mikrobiologischer Untersuchungen auf wenige aussagefähige Parameter beschränkt werden. kmr/difu
Keywords: Fluss; Probenahme; Messprogramm; Hygiene; Gewässergüte; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Natur; Methode; Erholung; Gewässer; Mikrobiologie; Gewässerbelastung; Bakteriologie; Natur/Grundlagen; Badegewässer