Schmalspurbahnen bei der DR. Historie - Fahrzeuge - Fahrweg - Technologie - Zukunft. - Dannehl, Adolf; Schulz, Manfred (My University, 1992)
Die DR betreibt 256 km Schmalspurstrecken, vorwiegend nach vereinfachten Vorschriften. Der Güterverkehr erfolgt mit Rollwagen und Rollböcken. Der Triebfahrzeugpark besteht aus 84 Dampflokomotiven und wenigen Dieseltriebfahrzeugen. Eine Reihe von Dampflokomotiven wird auf Ölfeuerung umgebaut. Die Zukunft der DR-Schmalspurbahnen ist noch nicht festgelegt; Privatisierungen sind zu erwarten.
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Geschichte; Fahrzeug; Technologie; Zukunft; Verkehr; Schmalspurbahn; Fahrweg; Entwicklung