Fachkräftemangel - Fiktion oder Realität? Eine Studie zum Fachkräftemangel mittelständischer Unternehmen in der Region Düsseldorf. - Schirmeister, Raimund; Mangolf, Svenja (dup, university press, 2013)
Die Besonderheiten der Untersuchung liegen zum einen darin, durch eine empirische Erhebung in der prosperierenden Region Düsseldorf eine abgegrenzte, aber doch umfangreiche Gruppe mittelständischer Unternehmen zu diesem Thema befragt zu haben. Diese Ergebnisse zum anderen an den Erwartungen "künftiger Fachkräfte", nämlich Studierenden und Schülern, zu spiegeln, generiert Spannungen, die zum Nachdenken anregen. Im Ergebnis kann festgehalten werden, dass die mittelständischen Unternehmen der Region Düsseldorf den Einfluss des demographischen Wandels auf die Gewinnung und Erhaltung einer qualifizierten Belegschaft erkannt haben: Der Wettbewerb um Fachkräfte hat sich bereits intensiviert, die Suche nach Lösungen ist in vollem Gange. Allerdings stecken in der konkreten Umsetzung noch vielfältige Potenziale, die es verstärkt auszuschöpfen gilt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufsausbildung; Weiterbildung; Befragung; Demographischer Wandel; Fachkraft; Arbeitskräftemangel