Berufspendlerverflechtungen in Schleswig-Holstein. Eine empirische Untersuchung kreis- und gemeindeüberschreitender Pendlerströme im Zeitraum 1993 bis 1999. - Herrmann, Hayo; Hirschfeld, Markus; Riekers, Mirko (My University, 2001)
Der Beitrag liefert eine aktuelle Darstellung der räumlichen Arbeitskräftemobilität in Schleswig-Holstein/Hamburg. Er besteht aus einem Textteil, der die empirischen Ergebnisse zusammenfasst, und einem detaillierten empirischen Teil, der die Daten in zahlreichen Abbildungen und Tabellen darstellt. Darin wird unterscheiden zwischen Berufspendlern auf Kreisebene, Berufspendler auf Gemeindeebene und auf ergänzenden Arbeiten beruhenden Darstellungen der inner- und überregionalen Berufspendlermobilität mit den inhaltlichen Schwerpunkten der Zentralität und Funktionsmischung und die Darstellung der Pendlerströme im Planungsraum 1 (südliches Schleswig-Holstein). goj/difu
Keywords: Beschäftigter; Berufspendler; Berufsmobilität; Mobilität; Wohnstandort; Arbeit; Erhebung; Landesplanung; Pendlerverflechtung; Arbeitsort; Arbeitsmarktentwicklung