Gestaltung von Plätzen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Heft werden Grundsätze sowie Beispiele der Platzgestaltung in Nürnberg aufgeführt. Über die Grundsätze wird ausgeführt, dass bei der Gestaltung vor allem die Benutzbarkeit des Platzes oder des verkehrsberuhigten Bereiches ins Auge zu fassen ist. Meist ist ein neues Verkehrskonzept die Voraussetzung für die Verbesserung der Wohnqualität und der Qualitäten des öffentlichen Raums. Neben der Nutzung der Flächen spielt auch die Materialwahl und die Ausformung der Flächen eine entscheidende Rolle. Basis jeder Straßen- und Platzgestaltung ist die Ausbildung des Bodenbelages. Deren Gestaltungsmöglichkeiten erläutert die Broschüre, ebenso wie die Verwendung von Grünelementen und Straßenmöblierung. Thema sind auch die Grundsätze von Koordination und Bürgerinformation, Planungsinstrumentarium und der Bauunterhalt. Als Beispiele werden Voraussetzungen, Ziele, Gestaltungsmittel und Ergebnis der Umgestaltung verschiedener Plätze aufgeführt. eh/difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Verkehrsberuhigung; Straßenbelag; Flächennutzung; Platz; Infrastruktur; Kosten; Öffentlicher Raum; Planungsbeispiel; Platzgestaltung; Entwicklungsgeschichte