Ansatzpunkte und Möglichkeiten der regionalen Strukturpolitik. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1991)
Die Übernahme marktwirtschaftlicher anstelle zentralverwaltungswirtschaftlicher Steuerungsprinzipien wird einerseits als "Prozeß der schöpferischen Zerstörung", andererseits als "soziale Katastrophe" interpretiert.Der Autor versucht vor dem Hintergrund dieser Spannweite, der regionalen Entwicklungspolitik und ihren Analyse- und Förderungsinstrumenten einen Platz vor der zentralen Aufgabe zuzuweisen, im Gebiet der ehemaligen DDR eine Politik des Wirtschaftswachstums zu betreiben.Er zeigt Anknüpfungspunkte im Instrument der regionalen Entwicklungsprogramme auf, indem er eine Diagnose der raumstrukturellen Gegebenheiten für die ehemalige DDR versucht (Regionalisierung, Erreichbarkeitsanalyse, Arbeitsmärkte).Anschließend werden Möglichkeiten der Beurteilung der künftigen Wettbewerbsfähigkeit untersucht.Als Instrumente der Regionalpolitik befaßt er sich mit der EG-Regionalpolitik, dem Länderfinanzausgleich, dem Strukturhilfegesetz und dem Instrument der Gemeinschaftsaufgabe.Die Untersuchungsergebnisse werden abschließend in sieben Thesen zusammengefaßt. bre/difu
Keywords: Region; Abgrenzung; Regionalpolitik; EG; Förderraum; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Förderungsprogramm; Standortqualität; Arbeitsmarkt; Verwaltung; Wirtschaftswachstum; Raumordnung; Regionalplanung