Gesamtwirtschaftliche Steuerquote abermals rückläufig. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Nach den Schätzungen des "Arbeitskreises Steuerschätzungen" werden die Steuereinnahmen von Bund, Ländern und Gemeinden 1979 als Folge der neuerlichen Steuerentlastungen abermals hinter der Expansionsrate des nominalen Bruttosozialprodukts zurückbleiben. Die gesamtwirtschaftliche Steuerquote wird etwa 24,4 % des nominalen Bruttosozialproduktes betragen. Der Bericht zeichnet hierzu die voraussichtliche Entwicklung einzelner wichtiger Steuerarten auf. Die mittelfristigen Hauhaltsplanungen der Gebietskörperschaften zeigen, dass sie die Steuerausfälle der vergangenen Jahre von 1980 an mit deutlichen Drosselungen der Aufgabenzuwächse auffangen wollen. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Bund; Land; Gemeinde; Finanzen; Steuer; Steueraufkommen; Steuervorausschätzung; Steuerart; Haushaltsplanung; Auswirkung