Objektivierende und aktivierende Befragung. - Joerges, Bernward (My University, 1973)
In diesem ,,technischen'' Beitrag zur Diskussion über den möglichen Nutzen der Sozialpsychologie für die Stadtplanung wird einleitend eine kurze Definition des Begriffs aktivierende Befragung'' gegeben. Im ersten Abschnitt werden Überlegungen zur Rolle von Nutzerurteilen im Planungsprozeß angestellt. Es folgt im zweiten Abschnitt ein schematischer Überblick über Voraussetzungen, Vorgehensweisen, Instrumente, Leistungskriterien und Verwendungsbereich empirisch-sozialwissenschaftlicher (messender) B,fragungsmethoden kontrastiert mit aktivierenden (verändernden) Verfahren. Im dritten Abschnitt werden einige B,merkungen zur Rollenproblematik planungsorientierter Sozialwissenschaftler bzw. wissenschaftsorientierter Planer gemacht. Die Argumentation des Beitrags wurde so aufgebaut, daß das schrittweise Durchspielen hypothetischer B,ispiele für den Leser möglich gemacht werden konnte.
Keywords: Sozialpsychologie; Stadtplanung; Empirische Sozialwissenschaft; Planer; Analysemethode; Befragung; Nutzerbeteiligung