Soziale Bindungen und Nachbarschaft im Stadtteil. Repräsentativerhebung 1981. - Deckert, Peter (My University, 1983)
Der Teilbericht zur Repräsentativerhebung 1981 befaßt sich mit der Frage von Anonymität, Einsamkeit und Kontaktarmut der Großstadtbewohner. In dem Bericht wird für Hannover untersucht, inwieweit die Bewohner persönliche Bindungen innerhalb ihres Stadtteils haben, welche Rolle insbesondere nachbarschaftliche Beziehungen spielen und inwieweit die Bereitschaft besteht, sich persönlich in einem nachbarschaftlichen Hilfsdienst zu engagieren. Vergleichbare Ergebnisse aus der Repräsentativerhebung 1977 lassen erkennen, ob und in welcher Richtung sich ein Wandel der Beziehungen abzeichnet. cp/difu
Keywords: Sozialbeziehung; Nachbarschaft; Stadtteil; Befragung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten