Luftkasteller og ragnarok. (Luftschlösser und Götterdämmerung.) - Thomassen, Ole (My University, 1986)
Der Autor zeigt anhand von Beispielen, wie viele Städte Europas, die während des 2. Weltkrieges fast völlig zerstört worden sind, wieder neu aufgebaut wurden. In Rotterdam wurden Wohnungen dicht zusammen mitten in der Stadt gebaut. Nach den Luftangriffen auf London hat die Stadt neue Planungsgesetze bekommen. Coventry wurde als erste Stadt mit einem autofreien Kern versehen. Weitere Beispiele, wie Stalingrad und Dresden, werden erwähnt. Der Autor beobachtet die heutige Stadtentwicklung in der Welt und fürchtet insbesondere die Bevölkerungsexplosion in den armen Großstädten der Dritten Welt wie z.B. Mexico City. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsland; Wiederaufbau; Städtevergleich; Überbevölkerung; Slumbildung; Industrieland; Stadterweiterung