Wertewandel im Wohnungsbau. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Lebens- und Arbeitsbedingungen haben sich seit Ende des ersten Weltkrieges entscheidend geändert. Dies blieb nicht ohne Wirkungen auf die Ansprüche der Menschen an ihre Wohnbedingungen (Entfaltungsmöglichkeiten innerhalb der Wohnung, Wohnumfeld). Dem Wertewandel im Wohnungsbau sowohl von seiten der Bewohner als auch von seiten der Architekten und Planer ist das vorliegende Heft gewidmet. Darin werden Artikel wiedergegeben, die sich mit den Vorstellungen von Architekten auseinandersetzen, mit einem bestimmten Siedlungsbau das Zusammenleben von Menschen beeinflussen zu können. Es werden Überlegungen angestellt, wie Fehler, die in der Vergangenheit im Wohnungsbau begangen worden sind, in Zukunft zu vermeiden sind. Im Zusammenhang mit den Großsiedlungen der 60er und 70er Jahre werden Strategien der Stadtteilerhaltung und -verbesserung diskutiert, um die Wohnqualität für die augenblickliche Wohnbevölkerung, aber auch für potentielle Bewohner zu erhöhen. - GM.
Keywords: Wohnungsbau; Wertvorstellung; Sozialwandel; Sozialwohnung; Geschosswohnung; Wohnungsgröße; Wohnungsqualität; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeld; Wohnungspolitik; Wohnen/Wohnung; Wohnwert