Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen in Düsseldorf. Ablauf und Auswirkungen eines jüngeren innerstädtischen Wandlungsprozesses auf dem Wohnungsmarkt. - Thomas, Mechthild M. (My University, 1992)
Seit Jahren sind in Großstädten Einwohnerverluste zu verzeichnen, die u.a. aus den Wanderungsbewegungen der Surburbanisierungsprozesse hervorgingen. Demgegenüber steigt die Zahl der Haushalte bzw. es erhöht sich der Wohnflächenkonsum pro Haushalt. Zudem kommen die Bevölkerungszuwächse durch Aus- und Übersiedler. Alle Entwicklungen münden in einem Anstieg der Wohnungsnachfrage. "Als mögliche Lösung präsentiert sich die Stadterneuerung im Inneren, das heißt: Reaktivierung der besonders von Einwohnerverlusten betroffenen Innenstädte als Wohnstandorte" (S. 1). In der Untersuchung wird der vergleichenden Betrachtung des zeitlichen Entwicklungsprozesses in den Städten der USA und der Bundesrepublik Beachtung geschenkt. Düsseldorf wird als typisches Beispiel für die Entwicklung in mittleren Großstädten der Bundesrepublik mit starkem Tertiärbesatz angesehen. Schwerpunkte dieser Arbeit liegen auf folgenden Aspekten: 1. Prozeßablauf der Umwandlung; 2. Trägergruppen; 3. Auswirkung auf das Sozialraumgefüge und 4. Wohnungswirtschaftlicher Kontext. Die Vollerhebung (ergänzt durch Stichprobenbefragungen und Nacherhebungen bis 1989) umfaßt alle Umwandlungsfälle von Anfang 1972 bis Mitte 1981. sg/difu
Keywords: Befragung; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Umwandlung; Wohnungsmarkt; Gentrification; Wohnungsstruktur; Mobilität; Wohnstandort; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtstruktur; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse