Abgeänderter Richtlinienvorschlag zum Binnenmarkt für Elektrizität. Inhalt, Kompetenz und rechtliche Folgen für das deutsche Energierecht. - Beckert, Zoltan (Lang, 1997)
Die Dissertation befaßt sich mit dem von der EG-Kommission am 17.12.1993 vorgelegten "abgeänderten Vorschlag für eine Richtlinie betreffend gemeinsame Vorschriften für den Elektrizitätsbinnenmarkt". Zunächst wird auf die Vorgaben des deutschen Energierechts und ihre kompetenzrechtliche Abstützung im EGV (Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft) Bezug genommen. Im Anschluß wird der Regelungsgehalt der Art. 5, 21, 22 des Richtlinienvorschlags erläutert und sodann die Vorgaben dieser Bestimmungen für das deutsche Energierecht erklärt. Der Schwerpunkt liegt in der Diskussion, inwieweit die Richtlinienbestimmung im Gemeinschaftsrecht eine ausreichende Ermächtigungsgrundlage findet. kirs/difu
Keywords: Energierecht; Elektrizitätswirtschaft; Europarecht; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Kompetenz; Koordination; Genehmigungsverfahren; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung; Energie; Binnenmarkt; Richtlinienentwurf; Kartellrecht; Angleichung