Methodisches Handeln in der Sozialen Arbeit. 5. vollst. überarb. Aufl. - Spiegel, Hiltrud von (Reinhardt, 2013)
Der erste Teil des Buches beschreibt die Grundlagen des methodischen Handels in der Sozialen Arbeit, die auf dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Diskussion basieren. Nach einer Beschreibung der sozialstaatlichen Funktion, dem professionellen Selbstverständnis (reflexive Professionalität) und den theoretischen Grundlagen folgen Kapitel u.a. über die Wissensbestände der Profession, die persönlichen und institutionellen Voraussetzungen sowie den Orientierungsrahmen des professionellen Handelns. Im zweiten Teil des Buches mit dem Titel "Der Werkzeugkasten für methodisches Handeln" werden 30 aufeinander aufbauende Arbeitshilfen für die Reflexion und Planung von Handlungssituationen vorgestellt. Ein Handlungsprozess folgt dabei einem Dreischritt - Planung, situatives Handeln, Auswertung -, der sich auf alle Bereiche des methodischen Handelns bezieht, von denen allerdings nur die Bereiche Planung und Auswertung reflexiv bearbeitet werden können, da das situative Handeln einer eigenen, nicht immer vorhersehbaren Dynamik folgt.
Keywords: Sozialarbeit; Effektivität; Methode; Verfahren; Planung; Evaluation; Konzeption; Professionalität; Handbuch; Arbeitshilfe