Mit Ozon und UV-Licht gegen Schadstoffe. Reduzierung des chemischen Sauerstoffbedarfs und der chlorierten Kohlenwasserstoffe im Deponiesickerwasser. - Leitzke, Ortwin (My University, 1992)
Zur Entgiftung von wäßrigen Lösungen sowie zur Reduzierung der Werte des chemischen Sauerstoffbedarfs und des adsorbierbaren, organischen Chlorkohlenwasserstoffs ist das Ozon-UV-Kombinationsverfahren entwickelt worden. Es wird für Oxidationsprozesse angeboten, bei denen ionische und radikalische Reaktionsmechanismen von Ozon alleine sowie von Ozon und UV-Licht in Kombination vorteilhaft ausgenutzt werden können. Ziel des Verfahrens ist der direkte Abbau von Schadstoffen bis zur ökologischen Verträglichkeit. Es ist großtechnisch und wirtschaftlich möglich geworden, Sickerwasser aus Hausmülldeponien durch eine Kombination aus Biologie, Ozonung und Photoreaktion so zu behandeln, daß vertretbare Ablaufwerte erreicht werden. (shm)
Keywords: Abwassertechnik; Ozon; UV-Strahlung; Schadstoff; Deponie; Sickerwasser; Verfahren; Abwasserbehandlung; Biologie; Kläranlage; Bewertung; Vergleich; Wirtschaftlichkeit; Sauerstoffbedarf; Reaktion; Katalysator; Versuch; Erprobung; Erfahrung; Oxidation