Wohnungsbau. Neubau, Umbau, Sanierung. - (:unkn) unknown (Ernst & Sohn, 2018)
Um dem stetig steigendem Wohnungsbedarf insbesondere in den Ballungsräumen entsprechen zu können, werden innovative, wirtschaftlich effiziente und ökologisch tragbare Konzepte mit flexiblen Raumstrukturen und der Möglichkeit der Nachnutzung benötigt. Ein wichtiger Baustein der Energiewende und des Klimaschutzes ist die Verbesserung der Gebäudeenergieeffizienz, die durch das Gebäudeenergiegesetz (GEG) gefördert wird. Das heißt für Investoren und Planer ab 2020: So viel Energieeffizienz wie (wirtschaftlich) möglich. Neben planerischen, gestalterischen und gesetzlichen Regelungen wird der Wohnungsbau zunehmend auch durch den demografischen Wandel, die Migration sowie die wachsenden Ansprüche an den Komfort und die Wohngesundheit geprägt. Das Sonderheft dokumentiert die neuen Herausforderungen, mit denen die Planer konfrontiert sind und stellt aktuelle Trends im Wohnungsbau vor (z.B. Möglichkeiten von Raummodulen in massiver Bauweise, Bauen mit Infra-Leichtbeton, Komposit-Fertigteile für Gebäudesanierung und Neubau, Textilfaserbeton und Ultrahochleistungsbeton in der Fertigteilproduktion, aktive Bauteilsysteme zum Heizen und Kühlen von Wohngebäuden). Aktuelle Produkt- und Objektberichte von marktteilnehmenden Unternehmen runden den Fachteil ab.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Geschosswohnungsbau; Mietwohnungsbau; Architektur; Bautechnik; Mauerwerk; Innenausbau; Neubau; Modulbauweise; Bauplanung; Wirtschaftlichkeit; Objektsanierung; Beispielsammlung; Energieeffizienz; Konversion; Gebäudetechnik; Rechtslage