Verfassungs- und verwaltungsrechtsgeschichtliche Grundlagen des Übermaßverbotes. - Remmert, Barbara (C.F. Müller, 1995)
Der Verfassungsrang des Übermaßverbots wird kaum bestritten. Dennoch sind sein verfassungsrechtlicher Standort und sein Anwendungsbereich nicht abschließend geklärt. Die Autorin untersucht das Übermaßverbot unter rechts- und dogmengeschichtlichen Aspekten. Anhand von Quellenstudien und einer Rechtsprechungsanalyse verfolgt sie die Entwicklung der heutigen Grundsätze der Geeignetheit und der Erforderlichkeit vom 18. Jahrhundert bis 1933. Zugleich macht sie deutlich, weshalb der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit im Untersuchungszeitraum keine vergleichbare Entwicklung genommen hat. kmr/difu
Keywords: Eigentum; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Grundrecht; Theorie; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verfassungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Übermaßverbot; Verhältnismäßigkeit; Staatsrecht; Staatstätigkeit; Gehorsam; Freiheit