Technischer Fortschritt und familiäre mögliche Organisationsform - Gründe für die Perspektivlosigkeit des Modells der modernen Familie. - Korczak, Dieter (My University, 1979)
Der Aufsatz versucht Zusammenhänge zwischen Fortschritt, technischem Wandel und Wandel der Familienform aufzuzeigen.Er gibt einen Überblick über mögliche Formen des Zusammenlebens von ,,Singles'' über wilde Ehen, die klassische Familie bis zu Formen kollektiven Wohnens ohne eheliche Bindungen.Dabei wird aufgezeigt, daß alternative Lebensformen wie Kollektive in wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rezessionsphasen besonders häufig auftreten, was auch den aktuellen Bedeutungsverlust der traditionellen Kleinfamilie erklären könnte.Der Autor führt eine Fülle von Zahlenmaterial vor, wie sich die Einstellung der Bevölkerung zu neuen Wohnformen entwickelt hat und wie Wohnkollektive sich selbst einschätzen. ws/difu
Keywords: Familie; Soziologie; Sozialisation; Kernfamilie; Wohngemeinschaft; Ehe; Gesellschaftswandel; Soziographie