Regionale und soziale Herkunft der Studierenden-Zugänge zur Universität Erlangen-Nürnberg. Längsschnittuntersuchung für die Studienjahre 1962/63 bis 1973/74. - Stein, Wolfgang (My University, 1977)
Öie Untersuchung strebt eine empirische Überprüfung der Hypothese an, daß die ,,Bildungsseßhaftigkeit'' der Studierenden wissenschaftlicher Hochschulen aus einer Kombination von regionalen und sozialen Faktoren resultiere. Hierzu wurden die regionale und die soziale Herkunft der Studierenden-Zugänge zur Universität Erlangen-Nürnberg in einer Längsschnittuntersuchung für elf Studienjahre beobachtet. Methodisch wurde dabei ein neues statistisches Verfahren für die regionale Herkunft der Studierenden entwickelt, indem der Ort des Erwerbs der Hochschulreife zum Kriterium für die regionale Herkunft gewählt wurde. Inhaltlich konnten folgende Feststellungen statistisch nachgewiesen werden In der Sozialstruktur der Studierenden sind im Zeitraum von elf Jahren erhebliche Verschiebungen hin zu den ,,weniger mobilen'' Gruppen (weiblich, katholisch, Eltern nicht akademisch vorgebildet) eingetreten. Dadurch ist jedoch keineswegs auch der Anteil von Studierenden, die die nächstgelegene Universität besuchen, gewachsen. Die Attraktivität einer Hochschule für eine Region ist zwar auch von der Entfernung abhängig; für die Hochschulwahl ist aber das fachliche Konkurrenzangebot anderer Hochschulen bedeutsamer als die absolute Entfernung. Deshalb nimmt die Attraktivität der Universität Erlangen (teilweise deutlich) unmittelbar vor ihren Toren ab.bg/difu
Keywords: Studentenschaft; Sozialstruktur; Regionale Herkunft; Bildungswesen; Hochschule; Soziographie