Europäische Tourismuspolitik. - Thomas, Ursula (Selbstverl., 1998)
Im Rahmen der Untersuchung wird herausgearbeitet, wie sich die europäische Tourismuspolitik im Laufe der Jahrzehnte entwickelt hat, welche Schwierigkeiten zu meistern waren und sind und wie sie in Zukunft aussehen könnte. Es handelt sich um einen relativ jungen Politikbereich, der erst in den 80er und 90er Jahren ausgebaut wurde. Die Gemeinschaft kann durch direkte wie indirekte Maßnahmen auf die touristische Entwicklung Einfluß nehmen. Genauer untersucht werden die Projekte der Jahre 1993 und 1994 aus dem Aktionsplan der Gemeinschaft zur Förderung des Tourismus, die einen guten Überblick über die Maßnahmearten geben. Dabei stellt sich heraus, daß der Kulturtourismus sowie der umwelt- und sozialverträgliche Tourismus zu den wichtigsten Schwerpunktbereichen des Tourismus der Zukunft gehören. Gegenüber der europäischen Tourismuspolitik bestehen v.a. hinsichtlich der Einhaltung des Subsidiaritätsprinzips und der Gemeinschaftskompetenz teilweise kontroverse Meinungen. Dabei kann eine Nord-Süd-Tendenz innerhalb Europas festgestellt werden. Neben den Entwicklungen innerhalb der EU gilt es auch, die Reformprozesse in Osteuropa zu berücksichtigen. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Verkehr; Förderungsprogramm; Kooperation; Fremdenverkehrsentwicklung; EU-Binnenmarkt; Kulturtourismus