ZiviZ-Finanzierungsstudie 2015. Weniger Subsidiarität, mehr Wettbewerb in der Zivilgesellschaft? - Priemer, Jana; Labigne, Anaël; Krimmer, Holger (My University, 2016)
Der ZiviZ-Survey, ein neues Instrument der Dauerberichterstattung organisierter Zivilgesellschaft in Deutschland, orientiert sich bei der Messung an vier Rechtsformen: eingetragene Vereine, Stiftungen, gGmbHs und Genossenschaften. Im vorliegenden Bericht findet ein Zugang zum Dritten Sektor oder äquivalent zur organisierten Zivilgesellschaft über die Rechtsformen statt. Einem weiten Verständnis von Zivilgesellschaft folgend, werden die zum allergrößten Teil gemeinnützigen Vereine, Stiftungen, gGmbHs und Genossenschaften als ein zentraler Ausdruck organisierter Zivilgesellschaft interpretiert. Wie die Analysen zeigen, gibt es in diesem heterogenen Bereich äußerst unterschiedliche, teils gegensätzliche Trends. Doch können diese Trends nun auf Basis präziser Kategorien beobachtet werden. Themen sind u.a.: Wie viel Geld steckt in den Organisationen? Woher bekommen die Organisationen ihre finanziellen Ressourcen? Corporate Citizenship; Die Mischung macht s: Finanzen, Personal und Größe; Was den Organisationen zu schaffen macht: Verlust der Basisressource: weniger Mitglieder und Ehrenamtliche; Staatliche Unterstützung: Rückgang oder Umverteilung? Fehlende Planungssicherheit, bürokratische Hürden.
Keywords: Verein; Stiftung; Bürgerinitiative; Genossenschaft; Rechtsform; Partizipation; Finanzierung; Zivilgesellschaft