Reviving common sense in the USA. (Wiederbelebung des Gemeinschaftssinns in den USA.) - Seldman, Neil (My University, 1977)
Die Entwicklung moderner Technologien hat dazu geführt, daß die Menschen häufig das angemessene Maß zur Lösung eines Problems nicht finden. Ein unpersönlicher, bürokratischer und technokratischer Apparat führt u.a. zu Energievergeudung und Verantwortungslosigkeit des Einzelnen. Der Autor vertritt die Ansicht, daß durch eine Dezentralisierung von Verwaltung und Technik diese persönliche Verantwortung wieder geweckt werden könne. Einfache und durchschaubare Systeme geben jedem Bürger eine reale Möglichkeit, auf die Entwicklung seiner Umwelt einzuwirken.
Keywords: Umwelt; Öffentlichkeit; Partizipation; Planungsbeteiligung; Gemeinwohl