Rechnergestützte Planung von Blockheizkraftwerken. - Braun, Brigitte (My University, 1992)
Im Aufsatz wird ein Verfahren vorgestellt, mit dem auf Basis von repräsentativen Tageslastgängen des Strom- und Wärmebedarfs ermittelt wird, wieviele Module mit jeweils welcher Nennleistung für den potentiellen Betreiber am wirtschaftlichsten sind.Weil alle Varianten systematisch untersucht und wirtschaftlich bewertet werden, ist die Vorgabe eines Auslegungskriteriums überflüssig.Das Verfahren wird abschließend am Beispiel der Bedarfsstruktur eines Krankenhauses angewandt.
Keywords: Blockheizkraftwerk; Energieeinsparung; Kraft-Wärme-Kopplung; Stromversorgung; Wärmeerzeugung; Planung; EDV-Einsatz; Krankenhaus; Bedarfsplanung; Beispiel