Die Verflechtung des Güterverkehrs 1985. Analyse und Prognose der Güterbewegung in der Bundesrepublik Deutschland nach Gütergruppen. - Zubeil, Gotthold; Weiss, Doris; Grimm, Dieter (My University, 1971)
Zweck dieser Untersuchung sollte es sein, aufgrund einer Analyse der Vergangenheitsdaten die Bestimmungsgründe der Lieferverflechtungen der 50 Verkehrsbezirke der Bundesrepublik festzustellen sowie eine Methode zu entwickeln, mit der die künftigen Lieferverflechtungen prognostiziert werden können. In einem Methodenteil werden das Prognosemodell (Gravitationsmodell) und die Prognosehypothesen erläutert. Für die Jahre 1975 und 1985 werden die (inter-) regionalen Empfangs- und Versandstrukturen von 12 Güterhauptgruppen prognostiziert. In die Analyse und Prognose gehen ausschließlich die per Eisenbahn, Binnenschiffahrt und Straßengüterverkehr beförderten Gütermengen ein. Die Ergebnisse werden in Karten und einem umfangreichen Tabellenteil dargestellt. mst/difu
Keywords: Güterverkehr; Prognose; Prognosemodell; Empfang; Versand; Bahn; Binnenschifffahrt; Straßengüterverkehr; Gravitationsmodell; Lieferverflechtung; Verkehr; Methode