Schaffung von Bauland. In Gebieten nach § 34 BauGB und durch Bauleitpläne nach den §§ 13, 13a und b BauGB. Fach- und Rechtsfragen zu Anwendungsbereich, Verfahren sowie zur gegenseitigen Abgrenzung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2019)
Der Band enthält die Vorträge einer im März 2019 durchgeführten Wissenschaftlichen Fachtagung an der TU Berlin. Es erhebt sich zunehmend die Forderung nach der Schaffung von Bauland, insbesondere zur Wohnraumversorgung. Maßgebliche Bedeutung kommt dabei dem unbeplanten Innenbereich nach § 34 BauGB zu. Der Bundesgesetzgeber versucht durch Verfahrenserleichterungen den Kommunen einen Anreiz zur Aufstellung, Änderung oder Ergänzung von Bebauungsplänen zu geben. Abgrenzungssschwierigkeiten in Bezug auf die planerischen Instrumente untereinander und zum Anwendungsbereich des § 34 BauGB sind für planende Gemeinden als auch für Investoren gegenwärtig ein Problem. Der Tagungsband soll denjenigen, die sich mit der Baulandschaffung auseinandersetzen wollen eine Hilfestellung sein.
Keywords: Bodenrecht; Gemeinde; Bauland; Baulandbeschaffung; Städtebaulicher Vertrag; Unbeplanter Innenbereich; Außenbereich; Bebauungsplanung; Verfahrenserleichterung