Ballungsräume und ihre Freiflächen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Stadtschrumpfung und Flächeninanspruchnahme beherrschen die aktuelle Planungsszene. Am 6. Februar 2004 fand zum Thema Ballungsräume und ihre Freiflächen eine vom Fachbereich Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung organisierte Veranstaltung statt. Die Schrift beinhaltet eine Zusammenfassung der auf dieser Tagung gehaltenen Beiträge. Die aktuelle Dynamik europäischer Regionen hat viele Gemeinsamkeiten, und sie tritt zugleich unterschiedlich in Erscheinung. So verlieren die Städte fast überall an Dichte und damit die Voraussetzung für Urbanität im traditionellen Sinne. In Norditalien zeigt sich z. B. eine Netzstruktur, die das vormalige Muster aus Siedlungspunkten inmitten ländlicher Gegenden abgelöst hat und die den modernen Verkehrsadern folgt. Die gewendete Stadt entwickelt sich überall gleichzeitig; das pulsierende Leben findet außerhalb der Kerne statt. Im Ruhrgebiet dagegen liegen Orte derSchrumpfung, der Stagnation und des Wachstums in räumlicher Verflechtung oft bei einander. Neben modernen Interventionen und Punktprojekten liegen großflächige Gewerbe- und Industriebrachen. Auf der Tagung ging es um Lösungen und Ideen. Wie kann es z. B. gelingen, Umnutzungen im Bestand attraktiver zu machen, als neu zu bauen? Leipzig wird als Beispiel genannt. sg/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Freifläche; Siedlungsfläche; Freiraumplanung; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungsplanung; Freiflächensicherung; Nachhaltige Entwicklung