Das duale System der Berufsausbildung in der Sackgasse? Modernisierungsdruck und Reformbedarf. Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 14. und 15. Juni 1993 in Gera. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Über die Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung, das lange Zeit weitgehend unangefochten als das Erfolgsmodell der Berufsausbildung galt, wird in jüngster Zeit wieder verstärkt diskutiert. Neue Anforderungen resultieren u.a. aus der Vereinigung Deutschlands, aus Veränderungen im europäischen Kontext, aus einem Strukturwandel der Wirtschaft, aus Veränderungen im Bereich der Technik und der Arbeitsorganisation und aus der demographischen Entwicklung. Diese Entwicklungen verweisen auf einen dringenden bildungspolitischen Handlungsbedarf und werfen Fragen nach zukünftigen Gestaltungsperspektiven auf. Die Dokumentation der Tagung, zu der Experten aus Politik, Wirtschaft, Gewerkschaften, Schulen, Verwaltungen und Verbänden geladen waren, enthält sieben Beiträge, die aus den Perspektiven von Wissenschaft, Bildungspolitik und den Vorstellungen der Sozialpartner einen Einblick in die vielschichtige Problemlage geben. ha/difu
Keywords: Bildungspolitik; Berufsausbildung; Bildungswesen; Berufsschule; Berufsbildung; Reform; Modernisierung; Beschäftigungsperspektive; Duales System; Berufsbildungsforschung