Neue Konzeption für den städtebaulichen Bodenverkehr. Forschungsauftrag BMBau RS II 6-70 41 02-202 (1977). - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Band enthält ein Gutachten über ''Zweckmäßigkeit und Effizienz der Vorschriften über den Bodenverkehr, Erfahrungen der Praxis und Vorschläge zur Änderung''. Es untersucht im wesentlichen die Frage, ob sich das geltende Recht des Bodenverkehrs im Bundesbaugesetz bewährt hat und kommt zu einem negativen Ergebnis, da mit der Bodenverkehrsgenehmigung zwei unterschiedliche Zwecke verfolgt werden - Schutzfunktion und Sicherungsfunktion -, die nicht klar voneinander abgegrenzt wurden. Es wird vorgeschlagen, die Schutzfunktion aus dem Bodenverkehrsrecht auszugliedern, was eine Änderung im Bundesbaugesetz bedeutet. (ws/difu)
Keywords: Städtebau; Bodenverkehr; Bundesbaugesetz; Gesetzgebung; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Recht