Bürgerbeteiligung in der Bundesrepublik. Zur Freizeitaktivität verschiedener Bevölkerungsgruppen in ausgewählten Beteiligungsfeldern (Kirchen, Parteien, Bürgerinitiativen und Vereinen). - Armbruster, Bernt; Leisner, Rainer (My University, 1975)
Zur Untersuchung der Beteiligung unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen und -schichten in ihrer Freizeit in verschiedenen Organisationen, stellt das im Auftrag der Kommission für wirtschaftlichen u. sozialen Wandel erarbeitete Gutachten den derzeitigen Forschungsstand in den vier ausgewählten Beteiligungsfeldern dar, wobei vor dem Hintergrund der Zusammenhänge von Arbeit, Freizeit u. Partizipation die folgenden Untersuchungskriterien verwendet werden ,,der historische Aspekt von Bürgerbeteiligung, der Begriff von Beteiligung, ihr Zusammenhang zur schichtenspezifischen Sozialisation, Fragen der Organisation, der Auslösesituation und der Inhalt von Aktivitäten sowie als einer der wichtigsten Aspekte die Frage nach Teilnahmebarrieren''.
Keywords: Partizipation; Freizeitwissenschaft; Bürgerbeteiligung; Partei; Verein; Freizeit; Soziologie