Architektur der Netzwerke. - Theis-Krömer, Sabine (My University, 1996)
Wohnungsbau für Ältere, Alte und Hochbetagte, für Menschen mit Einschränkungen der Mobilität, des Seh- oder Hörvermögens, heißt Planung von Lebensräumen, Wegen, Ausblicken, Licht und Schatten. Die "vier" Wände sind die Welt, die kleine, die große. Wohnqualität fängt damit an, daß diese Wände auf die Bedürfnisse und Wünsche der Bewohner reagieren können. Die Beziehungen zu anderen Menschen, zur Ausstattung des Hauses und des Wohnumfeldes sind maßgebliche Determinanten bei Entwurf und Planung. Soziale und technische Phantasie sind dabei gleichermaßen vorrangig.
Keywords: Wohnungsbau; Bauplanung; Alter Mensch; Behinderter; Mobilität; Wohnung; Nachbarschaft; Nutzerbedürfnis; Integration; Planungsgrundlage; Zielgruppe; Einschränkung; Stellenwert; Netzwerk; Bedeutung; Selbstbestimmung; Wohnqualität; Ausstattung