Studenten erproben Beratungsprofile in Projektarbeiten. Architektur-Bestands-Consulting. - Meisel, Ulli (Hammonia, 2008)
Um der Zukunftsaufgabe "Modernisierung von Wohnungsbeständen" gerecht zu werden, ist es notwendig, diesem Bereich ein größeres Gewicht in der akademischen Ausbildung zu geben. An der Fakultät für Architektur der RWTH Aachen wurde daher in Kooperation mit dem Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung (ILS) und Partnern aus der Wohnungswirtschaft ein Studienangebot erarbeit. Das Konzept wurde inzwischen mit sechs Partnerunternehmen aus der Wohnungswirtschaft in mehr als sechzig Studienarbeiten umgesetzt und auf Basis dieser Erfahrungen weiterentwickelt. In dem Beitrag wird eine Auswahl der Studienarbeiten mit dem Thema "Zukunft Wohnen - strategische Bestandsentwicklung" zwischen den Jahren 2004 und 2008 vorgestellt: Wohnsiedlung in Essen-Gerschede, Arbeitersiedlung in Duisburg und Wohnsiedlung in Lünen-Horstmar. Die diskursive Auseinandersetzung über Methoden der Planung und Beratung an praktischen Beispielen erbrachte die Erkenntnis, dass die Komplexität strategischer Bestandsentwicklung der Vernetzung der verschiedenen räumlichen Planungsebenen bedarf, um Impulse für die Stadt- und Regionalplanung zu schaffen. Daher wurde das "Integrierte Methodenprofil Altbaukompetenz (Impakt)" entwickelt, das die räumlichen Planungsebenen vernetzt betrachtet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Wohnungsmodernisierung; Umbau; Hochschule; Planer; Architekt; Berufsausbildung; Entwurfsmethode; Planungsbeispiel