Frauen erleben Stadt. Die Konstruktion der Geschlechterverhältnisse im öffentlichen Raum. - Koch, Maria (Jonas, 2013)
Das Verhalten von Frauen und ihre Raumerfahrungen im öffentlichen Stadtraum zählt zu den Untersuchungsfeldern der Europäischen Ethnologie / Kulturanthropologie. Das Buch thematisiert vor dem Hintergrund einer qualitativen Studie (Un) Sicherheiten und Empfindungen von Frauen im Stadtraum Graz. Die geschilderten Emotionen und Strategien der Frauen erweisen sich dabei als gesellschaftliche Konstruktionen, durch die bestehende Geschlechternormen gefestigt und immer wieder neu hergestellt werden. Es wird gezeigt, dass die Bezugssysteme "Geschlecht" und "Stadt" einerseits durch Diskurse, andererseits durch Handeln reproduziert werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Frau; Wahrnehmung