Multidimensional Evaluation of Regional Plans Serving Multiple Objectives. - Hill, Morris; Tzamir, Yigal (My University, 1971)
Das Hauptproblem bei der Bewertung von regionalen Planungen resultiert aus der Existenz mehrdimensionaler Zielfunktionen und den dadurch entstehenden Zielkonflikten. Der Vorzug der hier vorgeschlagenen Methode zur aggregierten Bewertung alternativer Planungen mittels multidimensionaler Skalogramm-Analyse liegt in dem einfach zu bestimmenden und verständlichen Gesamtergebnis. Die Methode eignet sich außerdem zur Bestimmung der Abhängigkeiten zwischen Zielen sowie bei nicht-linearer Zielgewichtung.
Keywords: Entscheidungsmodell; Planungsmodell; Statistik; Regionalplanung; Methode; Hilfsmittel; Zielfunktion; Skalogrammanalyse