Demand estimation for public goods. Distortionary taxation and other sources of bias. (Abschätzung der Nachfrage für öffentliche Dienstleistungen. Störwirkungen der Steuererhebung und andere Störquellen.) - Wildasin, David E. (My University, 1989)
Einführend werden die Fehlerquellen für falsche Bedarfsschätzungen bei öffentlichen Dienstleistungen diskutiert. Eine bisher wenig beachtete Einflußgröße ist die Festsetzung örtlicher Steuern und Abgaben zur Finanzierung der entsprechenden Dienstleistungen. Läßt man sie außer Acht, so kommt es zu Fehlern bei der Preisbestimmung für diese öffentlichen Dienstleistungen, die sich wiederum in einer fehlerhaften Einschätzung bei den Nachfrage- und den Preiselastizitäten niederschlägt. Der Aufsatz präsentiert einige Beispielrechnungen, welche die Abschätzung der Fehlergröße ermöglichen. (-z-)
Keywords: Dienstleistung; Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Investition; Steuersatz; Fehlerquelle; Schätzung; Öffentliche Dienstleistung; Kommunalfinanzen; Nachfrage; Nachfrageelastizität; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft