Betriebswirtschaftslehre für das Sozialwesen.Eine Einführung in betriebswirtschaftliches Denken in Sozial- und Gesundheitsbereich. - Pracht, Arnold (Juventa, 2002)
Lange Zeit haben sich die Wissenschaftsgebiete des Sozial- und Gesundheitswesens und der Betriebswirtschaftslehre gegenseitig gemieden. Daher hinkt die wissenschaftliche Aufbereitung der Betriebswirtschaftslehre für den Sektor des Sozialen und der Gesundheit den praktischen Entwicklungen und Anforderungen hinterher. Die Politik versucht, hier immer wieder regelnd und reglementierend einzugreifen, im Ergebnis scheinen sich die Leistungen aber ständig zu verschlechtern und die Kosten zu erhöhen. Auch dieses Buch kann nur einen kleinen und originären Schritt tun auf dem langen und beschwerlichen Weg hin zu einer Speziellen Betriebswirtschaftslehre für Soziales und Gesundheit. Die Originalität besteht in einer spezifischen und für eine Einführung relevanten Aufbereitung der Inhalte der Betriebwirtschaftslehre. Zunächst wird schemenhaft die Richtung einer Speziellen Betriebswirtschaftslehre für Soziales und Gesundheit skizziert. Daraufhin folgt ein Überblick über acht für Soziales und Gesundheit wichtige Aspekte der Betriebswirtschaftslehre. Vertieft werden die Themenfelder Rechnungswesen, Controlling, Organisation und Personalmanagement.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialeinrichtung; Organisation; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Personalwesen; Betriebswirtschaftslehre; Controlling; Personalmanagement